永胜县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训

2020-06-15 16:51:12 来源: 本站

     为进一步增强人民陪审员的综合素质和履职能力,充分发挥人民陪审员在参与案件审判、化解矛盾纠纷、促进司法公正中应有的作用,2020年6月9日,永胜县人民法院联合永胜县司法局在永胜县委党校举行人民陪审员就职宣誓暨培训班开班仪式。

永胜县人民法院党组书记、院长洪卫国,永胜县司法局党组书记、局长陈云华参加会议并分别讲话。法制和司法监察委主任委员李勇参加会议并为新任人民陪审员颁发证书。永胜县人民法院党组成员、政治部主任汤艳主持会议。政治部副主任张立海、政治部干警谭艳及69名新任人民陪审员参加会议。

法制和司法监察委主任委员李勇宣读任命文件并为新任人民陪审员颁发任命书。

永胜县司法局党组书记、局长陈云华分别从强化联动、明确责任,广泛宣传、营造氛围,严格审查、提高质量三个方面对此次人民陪审员的选任工作作了总结发言。

随后,在洪卫国院长的带领下,新任人民陪审员进行庄严宣誓。

洪卫国院长从人民陪审员制度的重大意义及继续做好人民陪审员制度的完善工作两个方面进行了发言讲话,洪卫国院长还对与会新任人民陪审员提出几点希望和要求:

1、应当处理好“四个关系”

一是要处理好陪审与本职工作的关系。二是要处理好与合议庭其他成员的关系。三是要正确处理好“有为”和“有位”的关系。四是要正确处理好发扬民主、保障司法公正与遵守陪审纪律,维护人民陪审员形象的关系。

2、要不断强化“四个意识”

一是要强化廉洁自律意识,确保公正执法。二是要强化学习意识,不断提高办案技能。三是要强化修养意识,注重自身形象。四是要强化为民意识,用好手中的权力。

3、要充分发挥“四个作用 

一是要充分发挥来自基层,了解社情民意的优势,加强民商事纠纷的调解力度,努力化解各种矛盾,增强人民群众对法院工作的了解和支持;二是要充分发挥了解未成年人生理、心理发展规律的优势,加强对未成年人的引导,做好庭审和庭后教育、感化和挽救工作,预防和减少未成年人犯罪;三是要充分发挥拥有专业技术知识的优势,为法官提供可行的专业知识帮助;四是要充分发挥监督职能作用,进一步提高法官的纪律意识,提高办案质量,促进司法公正。

2020年6月10日至11日为此次培训的授课时间。

随后,永胜县人民法院民事审判庭庭长黎勇为新任陪审员们讲解了庭审程序永胜县人民法院政治部副主任张立海从《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、“三个规定”审判工作纪律,三个方面进行授课期纳人民法庭庭长芮昌雷以“怎样履行人民陪审员工作职责”为题授课永胜县司法局谭志英、焦靖雅分别以“基层公共法律服务基础知识”“树牢法治理念、争做守法公民”为主题进行授课。

五位深入浅出、严肃中不失幽默的讲课风格,获得了人民陪审员们的一致好评。通过此次培训,不仅提升了人民陪审员的业务素质和政治素养,也为以后更好地履行陪审职责、发挥自身优势,最大限度地化解矛盾纠纷打下了坚实基础。

    培训结束后,新任陪审员们纷纷表示,庄重的宣誓仪式让他们既感受到了作为一名人民陪审员的尊荣,更感受到了肩上责任的重大,通过对人民陪审员的基本职业素养和日常行为规范、审判实务以及保密规定的系统学习,他们的业务技能和道德修养都得到了较大提升,他们将牢记誓言,忠诚履职,不断提升专业素养,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标贡献力量。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司