永胜县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

市人大到我院调研“两个一站式”建设工作

2020-05-08 15:44:29 来源: 本站

 

2020年5月6日,丽江市人大监察和司法委员会主任委员和学良一行到我院对“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设情况进行调研,院党组书记、院长洪卫国,院党组成员、副院长唐芹英陪同调研。

调研组一行先到三川人民法庭,实地查看了法庭审判法庭、调解室、诉讼服务中心等基础设施,亲切看望基层干警,了解干警工作、生活环境,并听取了三川人民法庭副庭长代慧和对人民法庭规范化建设、诉调对接工作等法庭综合工作情况汇报。

和学良指出,人民法庭作为法院的派出机构,是人民法院与广大人民群众联系最密切、接触最广泛的前沿阵地,也是人民法院参与社会治理的重要窗口。法庭建设要适应新形势,充分发挥人民法庭在方便群众诉讼、诉源治理、就地化解矛盾纠纷方面的重要作用,积极参与社会综合治理,主动融入乡村振兴大局,有效化解人案矛盾。

随后,调研组一行来到永胜县人民法院,对“两个一站式”诉讼服务中心建设工作进行了现场检查督导,实地查看了立案窗口、信访接待室、速裁中心、视频监控室等场所建设情况,并对诉讼服务中心内的诉讼服务一体机、云南移动微法院平台、网上立案系统的操作等进行了深入了解。现场听取了我院诉讼服务中心主任蔡颖对一站式诉讼服务、速裁、多元化调解、审判辅助等工作情况汇报。

座谈会上,院党组书记、院长洪卫国围绕“两个一站式”建设总体现状、存在问题、下步举措进行了汇报。洪院长感谢调研组一行来到永胜法院督查指导工作,并表示永胜法院将立足工作实际,找准目标方向,依托信息平台,加强队伍建设,强化诉前分流和诉前调解,深化“分调裁审”机制改革,制定可行的整改方案和措施,以抓严抓实抓细的作风切实优化服务,以敢想敢干敢试的勇气加大探索创新,有效推进两个“一站式”建设工作再上新台阶,为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质的诉讼服务。

永胜县人大、政法委、司法局、检察院、交警大队、人社局、工商联、妇联、人民银行等相关部门及律师代表参加座谈会并进行了交流。

参加座谈会的各部门表示今后将积极配合法院的两个“一站式”建设工作,根植于地方实际,在地方党委政府的大力支持下,不断延伸诉讼服务平台的内涵和外延,不断拓展多元解纷机制的渠道和举措,打造新时代诉调对接和司法服务新模式,着力化解“案多人少”矛盾,深化诉源治理,多元聚力解纷,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。


调研组对永胜县人民法院两个“一站式”建设给予充分肯定,认为法院在贯彻落实上级法院部署要求,推进工作中思路清晰、方向明确、落实到位、效果明显。

和学良认真听取汇报,详细了解情况,对相关指标进行详细分析,查摆存在的问题。并对永胜法院多元解纷和智慧诉服工作提出四点评价:1、基层法庭工作实;2、硬件配套建设全;3、诉服软件服务优;4、协作潜力仍然大。同时对法院两个“一站式”建设给出五个建议:1、加强学习、吃透精神、掌握要义;2、主动汇报、积极争取、统筹推进;3、协调联动形成合力、共解难题;4、注重实效、狠抓培训、提升技能;5、完善制度、积极作为、维护稳定。

人民法院两个“一站式”建设是各级各部门和全社会共同的责任,大家齐心协力才能使法院两个“一站式”建设工作扎实有序推行,真正实现便民利民。要坚持以人民为中心,深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,加快推进两个“一站式”建设,实现矛盾纠纷化解的效率和公正双提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司